中醫藥之星
健 康 新 知 中 藥 本 草 養 生 藥 膳 辭 彙 百 科
 
公司簡介
產品介紹
C M A D
顧問醫師
快速開卡
會員專區
    個人資料維護
    成員資料維護
    登入密碼修改
    會員登入
線上健檢
    健檢資料上載
    會員健檢
    成員健檢
    歷史資料查詢
常見問題
       ◆ 健康新知

擅用減肥藥 當心吃出腎炎  (2000/4/24 下午 03:26:00)

中藥減肥熱潮方興未艾,從中醫院推出的消脂減肥茶,到坊間流傳的減肥藥方,都吸引許多人依方抓藥;不過,長庚醫院中醫部日前接獲一例長期服用大陸中藥減肥造成間質性腎炎。醫師提醒,具腎毒性的中草藥種類繁多,民眾務必在中醫師診斷、處方下用藥,才能確保安全。
中藥減肥方常見的防己,具利濕效用,類似西藥的利尿劑,可用來消腫,常用於減肥及關節炎治療。但由於品種繁多,若長期誤用馬兜鈴科的防己,馬兜鈴酸將引起腎毒性。
市面上流通的減肥方不乏含防己,值得擅自抓藥減肥者警惕。根據文獻,具腎毒性的中藥有六十四種,以辛、苦味藥為主,其中雷公藤、斑蝥毒性最強,已造成上百人死亡;而魚膽、蒼耳子、木通、山豆根、山慈姑、澤瀉、蜈蚣、鉤吻及含汞的中成藥「安宮牛黃丸」、「朱砂安神丸」等,都有不少服用後引發腎損傷的報告。
防己等可能引發腎毒性藥材並非不可用,而是必須在中醫師的診斷、處方下用藥,例如含防己的減肥方,若醫師發現患者腎功能不良,可另以車前子代替;最怕的就是民眾道聽塗說,拿著來路不明的藥方抓藥吃,花錢又傷身,得不償失。



本網站關於中醫藥保健的內容均由專業中醫師或中草藥專家執筆或審稿
但網站內容僅為諮詢參考之用,如對您的健康有任疑慮請即洽詢專業醫師診治。
杏宗科技 版權所有,請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
Copyright © 2000-2002 Shin-Tsou Technology Co., Ltd. All rights reserved.